Эксперты сообщают, о том, что Национальная стратегия по борьбе против табака прошла успешное согласование и находится у подписи у премьер-министра Владимира Путина.


Национальная стратегия по борьбе против табака призвана определить, какие меры Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака будут реализованы в России в ближайшее время. Следует отметить, что Стратегия уже включила в себя выполнение основополагающих пунктов Конвенции ВОЗ, способных снизить катастрофический уровень курения в нашей стране.

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции,член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения, рассказала о том, что:

«Стратегия, способная сократить высокий уровень смертности от курения в России, была разработана Минздравсоцразвития РФ. Документ должен был быть согласован со всеми заинтересованными министерствами. Однако, еще в марте 2010 года были серьезные сомнения, удастся ли получить одобрения от ключевых министерств».

Она также подчеркнула:

«Минздравсоцразвития удалось отстоять главное: приоритет сохранения здоровья граждан и политику по снижению уровня потребления табака».

Меры по борьбе с табаком, представленные в Стратегии, полностью соответствуют положениям Конвенции ВОЗ, но они вызывали возражения со стороны других министерств, в частности со стороны Минсельхоза РФ, который изначально занимал протабачную позицию, но ситуация радикально изменилась за последние несколько месяцев. В Минсельхозе были приняты решения, способствовавшие уменьшению влияния табачного лобби. Известный табачный лоббист Надежда Школкина потеряла должность Председателя Общественного совета при Минсельхозе РФ.

Несмотря на трудности с принятием некоторых пунктов Стратегии, Минздраву удалось защитить практически все, кроме понятия «лицензирование» ¬– оно было заменено на более широкое определение «формы ограничения табачной продукции».

Председатель Международной Конфедерации обществ потребителей, член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения и социального развития, Дмитрий Янин заявил:

«Существует огромная вероятность того, что Национальная стратегия по борьбе против табака будет практически полностью соответствовать положениям международной антитабачной Конвенции ВОЗ. Тогда, в России будет запрещена реклама табачных изделий и стимулирование продаж сигарет, табачным компаниям ограничат возможности спонсорства, сигареты будут выпускаться с предупреждающими надписями и картинками-фотоизображениями, которые будут демонстрировать реальные последствия курения – рак легких, гортани и проч.Также будет реализован важнейший пункт - снижение доступности табачных изделий в виде повышения цен на сигареты, посредством увеличения акцизных ставок на табак – уже доказанный мировым опытом, наиболее эффективный путь по снижению уровня курения. Будет также осуществлен запрет на курение в общественных местах и принятие жестких мер по ограничению продажи сигарет несовершеннолетним».

В рамках Национальной стратегии по борьбе против табака, Минздравсоцразвития РФ планирует оказание помощи населению по отказу от употребления табака и лечению табачной зависимости.

В документе подробно перечислены и другие меры, которые позволят сохранить как минимум
200 тыс. жизней ежегодно.

Следует отметить, что в день подписания премьер-министром В.В. Путиным Национальной стратегии по борьбе против табака, антитабачное движение России планирует передать 1 миллион подписей россиян, собранных в рамках общенационального проекта «Россия без табака» в поддержку ускорения законодательного процесса по борьбе с курением.


Справочно:

- В России курит 44 000 000 человек. Курящих взрослых мужчин уже больше 60%. Число курящих женщин в России возросло в 2 раза за последние несколько лет. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 000 человек. Каждый год только в России 330-400 тысяч человек умирают от заболеваний связанных с курением. 

- Риск заболевания раком легких (языка, нижней губы, гортани, пищевода, желудка и др.) у курильщика в 20 раз выше, чем у некурящих людей. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, следовательно, способствует развитию ишемической болезни сердца.

- Курение приводит к микроинсультам (разрывам капилляров и мелких сосудов мозга), вследствие чего мозг функционирует хуже.

- Если женщина курит в период беременности, большинство из 4800 вредных компонентов табачного дыма (никотин, радиоактивные элементы, угарный газ и прочее) попадают в развивающийся плод.

- Более 40% россиянок курят во время беременности. Курящие женщины подвержены риску серьезных осложнений при родах, которые характеризуются массовой кровопотерей. Риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25% выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65%. 

- В табачном дыму содержится около 4000 химических соединений, в том числе 70, вызывающих рак, даже при пассивном курении.


 

Body care