23 сентября 2010 года, Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), при поддержке Всемирного банка, провела круглый стол по теме: «Антитабачное законодательство России: история, международный опыт, перспективы», посвященный подведению итогов 2-х летней ратификации Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), при поддержке Всемирного банка, провела круглый стол по теме: «Антитабачное законодательство России: история, международный опыт, перспективы»

В нашей стране ежегодно умирает 300 – 400 тыс. человек, от болезней связанных с курением, а Россия стоит на третьем месте по уровню потребления табака. Российская демографическая катастрофа разрушает экономику страны и является одним из самых разрушительных факторов для дальнейшего развития и благополучия нашей страны.

Данная проблема не может оставлять никого безучастным. Именно поэтому мероприятие собрало представителей общественных и государственных структур, международных организаций и ведущих  научных заведений страны.
В круглом столе приняли участие представители Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Министерства Финансов РФ, Фонда обязательного медицинского страхования, Министерства Здравоохранения и социального развития РФ, Московского Патриархата Русской Православной Церкви Международной общественной организации «Campaign for Tobacco-Free Kids», Международного союза по борьбе против туберкулеза и болезней органов дыхания, Высшей школы экономики, Российской экономической школы и многие другие.

Ключевым моментом мероприятия стал телемост из штаб-квартиры Всемирного Банка  с участием Патрисио Маркеса, Ведущего специалиста по вопросам здравоохранения в регионе Европы и Центральной Азии и Желко Богетича, Ведущего экономиста и Координатора Всемирного Банка по России.
В своем обращении к участникам круглого стола Патрисио Маркес заявил о том, что России необходимо пересмотреть свою налоговую политику в отношении табака и применять комплексные меры по снижению табакокурения в России, которое способно влиять на снижение экономических показателей.
Господин Маркес подчеркнул тот, факт, что курение является причиной №1 смертности в мире, он привел, ужасающие данные о том, что к 2030 году смертность от заболеваний, связанных табакокурением, будет превышать восемь миллионов смертей в год, большинство из которых предотвратимы.Он также заявил, что  курение – чрезвычайно распространенное явление в России, чему в значительной степени способствует низкая стоимость сигарет. Около 80% всех курящих мужчин и половина всех курящих женщин начали курить до 18 лет.

Говоря об экономической стоимости курения для России, представитель Всемирного Банка  провел параллель между растущими затратами на здравоохранение для государства, снижение производительности труда – ранние выходы на пенсию, отсутствие на работе по болезни. Он также подчеркнул, что половина всех курящих с большим стажем курения, в конечном итоге, умрут от заболеваний, вызываемых курением, в среднем на 10 лет раньше срока; половина из таковых умрут в трудоспособном возрасте на 20-25 лет раньше.
Среди рекомендуемых мер по предотвращению продолжающейся в России демографической катастрофы, которая влияет на снижение экономических показателей, господин Маркес обозначил наиболее важные: эффективное налогообложение табачных изделий, в которых налог должен составлять  не менее 60 – 70 % (порядка двух третей) стоимости сигарет.
В докладе говорилось также о необходимости применения комплексных мер по снижению высокого уровня курения в России, указанных в Конвенции по борьбе против табака (РБКТ ВОЗ), которую страна ратифицировала два года назад.
Желко Богетич, Ведущий экономист и Координатор Всемирного Банка по России назвал существенное увеличение налогов на табачную продукцию самой экономически эффективной мерой борьбы с табаком.
Были приведены данные о том, что  повышение цен на 10% обеспечивает  снижение спроса на:
• 4% в странах с высоким уровнем доходов (2.5%-5%)
• 8% в странах с низким и средним уровнем доходов (6-9%)
К тому же повышение цен на табак должно оказать наибольшее влияние на молодежь и малоимущее население.
При этом будут  улучшаться  показатели состояния здоровья  населения и образование доходов.
Представители Всемирного Банка провели сравнительный анализ табачной налоговой политики по разным странам, в результате которого последовал вывод о том, что в нашей стране одни из самых низких налогов на табак, и  даже в бедных европейских странах и Украине, где уровень доходов населения ниже, чем в России - акцизы на табак все же выше, и это позволяет привлекать большие доходы в государственную казну и направлять больше денег на социальные нужды и проекты по здравоохранению.
Участники телемоста призвали российскую власть более активно действовать в отношении снижения уровня табакокурения и выполнения ратифицированной 2 года назад РБКТ ВОЗ, не поддаваясь сильному влиянию табачного лобби. Смотреть подробную презентацию


Председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), Дмитрий Янин, в свою очередь, рассказал о том, что за последние 18 лет в России не было принято никаких эффективных мер по снижению уровня табакокурения, кроме четырех, которые не оказали существенного влияния на  рост употребления табака.Дмитрий Янин

«Несмотря на разговоры об эффективности мер и разговоры об увеличении численности населения, следует отметить, что в прошлом году Россия потеряла 250 тыс. граждан, а наша депопуляция остановилась путем выдачи российских паспортов новым гражданам.» - отметил он.

Янин привел также данные катастрофически растущего уровня курения среди детей и подростков – каждый третий подросток в нашей стране курит. И табачные компании рассматривают это как эффективную маркетинговую политику, приводя исследования о том, что курильщик, закуривший до 15 лет уже вряд ли сможет легко побороть эту привычку.

Председатель Правления Международной Конфедерации обществ потребителей также рассказал о том, что  табачные компании активно способствуют соблюдению основных маркетинговых правил, способных толкать детей к курению – это легкая доступность сигарет через киоски, низкая цена, а также привлекательная реклама, которая становится более агрессивной и направленной на целевую аудиторию – дети и женщины.

Дмитрий Янин продемонстрировал новые разработки табачной индустрии – специальные детские сигареты, в привлекательно раскрашенных ярких пачках, с запахом шоколада, ванили, яблока и сладким фильтром.

«Низкие акцизы на табак в сочетании невыполнением норм ратифицированной Россией два года назад Конвенции вызывает опасения, что эффективные меры по снижению уровня курения и сокращения высокого уровня смертности от болезней связанных с употреблением табака,  так и не будут приняты» - сказал Янин. Смотреть подробную презентацию.

Наталья Торопова, представитель Всемирной Организации Здравоохранения,
в своем докладе отметила, что смертность от курения, является предотвратимой причиной и выполняя нормы РБКТ ВОЗ возможно сократить потерю одного миллиарда человек от курения, из которых 80% умрут в развитых странах.ВОЗ

Наталья рассказала о примерах других стран, которые, несмотря на сильнейшее сопротивление табачной промышленности, выполняют комплексные нормы Конвенции.

Например, Италия, в которой всегда был высокий уровень курения, приняла  закон о воздухе свободном от табачного дыма, запретив курение в общественных местах, ресторанах и барах. В итоге, через год, соблюдение закона составило порядка 100%, а действие закона положительно влияет на производство и экономику страны.

Одним из немаловажных факторов был назван уровень информированности населения о последствиях курения, в частности об эффективности печати изображений на пачках сигарет, которые реально демонстрируют причиняемый курением вред – рак легких, гортани, гангрена и проч.

«Ведь сигаретная упаковка – самый простой способ общения с покупателями»  - подчеркнула она.

Представительница ВОЗ также отметила, что до 2013 года, Россия должна принять законопроект о полном запрете рекламы табака, так обязывает РБКТ ВОЗ.

Она также подчеркнула необходимость существенно увеличивать налоги на табачные изделия и привела данные статистики эластичности спроса и взаимосвязи по снижению уровня курения среди подростков и молодежи и повышением цен на сигареты в разных странах.

Андреа Хартсхорн, Координатор проекта «Программа по борьбе с курением» Всемирной Организации Здравоохранения, заявила о том, что в России недопустимо низкий уровень цен на сигареты и это непозволительный показатель для страны с высоким экономическим потенциалом. Она отметила, что цена за пачку сигарет должна составлять в среднем 200 – 300 рублей и это позволит существенно снизить уровень заболеваемости и смертности от курения в России.

Она также обратила внимание на то, что комплексное выполнение мер по снижению уровню курения: полный запрет рекламы и спонсорства, существенное повышение акцизов, запрет курения в общественных местах, доступность помощи желающим бросить курить - выгодно для государства, так как приводит к улучшению экономических показателей и способствует оздоровлению населения. Смотреть подробную презентацию

Проректор Российской Экономической Школы – Алексей Ситников поделился тем, что его волнует тот факт, что, несмотря на катастрофическую статистику и высокую смертность от курения в нашей стране ничего не делается для того, чтобы это изменить, тогда как в России практически все правительство является некурящим, меры по снижению уровня курения среди населения не исполняются или являются неэффективными.

Алексей Ситников

«Главный вопрос даже не экономический, а социально-политический. Почему нашу власть ничего не убеждает, вероятно, существует какая-то боязнь  ответственности за повышение цен перед населением, но вероятно это из-за того, что у принимающих решения нет достаточной информации о том, как катастрофично сказывается курение на экономических процессах в нашей стране» - отметил он. Смотреть подробную презентацию

Его поддержал  в своем выступлении Кирилл Данишевский,
Президент Общества специалистов доказательной медицины, который заявил о спаянности бизнеса и власти и предположил, что возможно государству выгодно, чтобы эффективные меры по снижению уровня курения не выполнялись.

« Ведь невозможно одной рукой позволять комфортно существовать табачному бизнесу, а другой осуществлять эффективные меры по снижению уровня курения среди населения.» -  сказал он. Смотреть подробную презентацию

В свою очередь, Николай Крючков, Исполнительный директор Общества специалистов доказательной медицины продолжил тему неэффективности налогового обложения табачных изделий и рассказал о взаимосвязи между дешевой цены на сигареты и высоким уровнем смертности в России. Особое внимание в выступлении Николая было уделено политике псевдомер, применяемых в отношении регулирования высокого уровня курения в нашей стране.

«Псевдомеры работают против общественного здоровья. Они направлены на повышение прибылей табачной индустрии и/или на отвлечение внимания от действенных мер противодействия потреблению табака.Псевдомеры не только неспособны эффективно противодействовать табачной эпидемии, но и стимулируют ее распространению.Внешняя активность и решимость бороться с табаком есть, а результаты такой борьбы противоположные.» - заключил он. Смотреть подробную презентацию

Сейчас в нашей стране снижением уровня курения занимаются только на добровольных началах. В частности, финансовая корпорация «Уралсиб» проводит эффективную политику ограничения потребления табака среди своих сотрудников – об этом рассказала Татьяна Владимировна Камардина, руководитель Дирекции развития социальных проектов ОАО «УРАЛСИБ».

«В рамках проведения интегральной программы по здоровому образу жизни сотрудников наметилась тенденция к снижению распространенности факторов риска среди сотрудников. А затраты на проведение интегральной программы в 7 раз меньше, чем на оказание медицинской помощи сотрудникам в рамках ДМС». - отметила она. Смотреть подробную презентацию

Константин Бермеш, координатор социальных молодежных проектов Синодального Отдела по делам молодежи Московского Патриархата РПЦ,подвел некий эмоциональный итог мероприятия, рассказав о том, что красивые и яркие пачки сигарет, заставляют детей курить уже с шести лет, а высокая ценовая доступность является единственным реализуемым способом показать свое геройство, так как показывает им это телевидение, кино и реклама, через которые табачная промышленность активно пропагандирует привлекательность процесса курения для детей, связывая это с высоким уровнем смелости, «крутости» и взрослости.

Следует отметить, что на круглом столе велась активная дискуссия между участниками, которая позволила найти общие точки соприкосновения и усилить процесс объединения общественных организаций, государственных и международных структур в борьбе с демографической катастрофой, вызванной высоким уровнем курения в России.


Факты:

• Каждый год непринятия мер по ограничению курения  делает ежедневными курильщиками как минимум 130 тыс. новых подростков от 10 до 13 лет;
• В России лидирует по числу курящих людей и молодежи: более 70 % мужчин  и более 30 % подростков 15-16 лет;
• Каждый день от болезней, связанных с табаком,  в России умирает от 900 до 1100 человек. При этом среди мужчин основного трудоспособного возраста от 35 до 54 лет отмечается самый высокий уровень смертности: около 40% смертей в этой группе связаны с курением;
• В нашей стране 47% мужчин в возрасте до 18 лет и 36% женщин до 18 лет курят;
• Сегодня в РФ курят в 2 раза больше женщин, чем в 1990 году;
• Во время беременности более 40 процентов курящих россиянок продолжают курить.

 

Презентации участников мероприятия:

Доклад Патрисио Маркеса, Главы департамента здравоохранения Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии и Желко Богетича, Ведущего экономиста и Координатора Всемирного Банка по России. Смотреть здесь

Доклад Всемирной Организации Здравоохранения: Наталья Торпова,Андреа Хартсхорн. Смотреть здесь

Доклад Председателя Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), Дмитрия Янина. Смотреть здесь

Доклад Российской Экономической Школы (Алексей Ситников и Ирина Денисова). Смотреть здесь

Доклад ГУ Высшая Школа Экономики (Людмила Засимова). Смотреть здесь

Доклад Кирилла Данишевского,Президента Общества специалистов доказательной медицины.Смотреть здесь

Доклад Николая Крючкова, Исполнительного директора Общества специалистов доказательной медицины. Смотреть здесь

Доклад Татьяны Владимировны Камардиной, руководителя Дирекции развития социальных проектов ОАО «УРАЛСИБ». Смотреть здесь

Body care