Москва, 31 мая - РИА Новости. По данным исследования Российской экономической школы, большинство граждан РФ позитивно отнесется к антитабачным мерам государства, среди которых в том числе повышение цен на сигареты до 75-100 рублей за пачку, полный запрет рекламы и курения в закрытых помещениях, введение графических предупреждений на упаковке.



Согласно Рамочному соглашению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, подписанному в 2008, ввести такие ограничения Россия должна до 2015 года. Профессор Российской экономической школы (РЭШ) и один из авторов исследования Ирина Денисова рассказала в интервью РИА Новости, чем вызвано такое одобрительное отношение россиян к антитабачным мерам.

- Чем вызвано внимание экономистов к борьбе с курением в нашей стране?

- Здоровой экономики не может быть без здорового и трудоспособного населения. С последним в нашей стране ситуация не очень позитивная. Проблема высокой смертности и демографического кризиса в РФ обсуждается уже очень давно. Есть такой показатель – ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении. Так, для граждан РФ он составляет около 63 лет. Для сравнения в США - это 75 лет, в большинстве развитых европейских стран он приближается к 80 годам. Также, по данным на 2008 год, риск мальчиков в возрасте 15 лет не дожить до 60 лет в России один из самых высоких в мире. При нынешних условиях 40 % российских юношей не доживет до своих 60 лет, тогда как в Швеции – лишь 8%. По этому показателю мы сопоставимы со слаборазвитыми африканскими странами.
Исследование факторов смерти российского населения, проведенное РЭШ на данных российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, свидетельствует о том, что если человек курит, то это в среднем стоит ему 8 лет жизни. Это сопоставимо с ущербом от избыточного употребления алкоголя – 8-10 лет. Это значит, в нашей стране 60 % курящих мужчин, на 8 лет меньше живут. Хотя, если говорить о женщинах, то вред, наносимый курением их жизни не меньший. Вспомним, что здоровье новых поколений очень зависит от матерей. Если девочка начинает курить в возрасте 12-13 лет, как сейчас часто происходит, то это не может не сказаться на здоровье ее будущих детей

Очевидно, что пытаясь регулировать демографическую ситуацию нашему государству следует не только стимулировать рождаемость, но и снижать факторы смертности: таких как курение и потребление алкоголя. От вредных привычек довольно непросто отказаться, поскольку возникает зависимость. Медики полагают, что никотиновая зависимость сопоставима по силе с героиновой, но все же, многие люди способны это сделать. И самое важное - оградить новые поколения и социальные группы от вхождения в "армию" курильщиков и любителей крепкого алкоголя. Если задаться целью, то ситуацию можно изменить.

- Вопрос только в том, как это делать? Какие меры эффективны на Ваш взгляд?

- Наше государство подписало в 2008 году Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и озвучило задачу снизить число курящих в России к 2015 году на 10-15 %. На самом деле выполнение положений, заложенных в этой конвенции, позволят достигнуть этого. Ведь конвенция суммирует в себе международный опыт по тому, как предотвратить вступление новых поколений (молодежи) в "армию" курильщиков и создает дополнительные стимулы для курильщиков либо уменьшить количество сигарет, либо вообще бросить курить.

Какие это меры? Во-первых, повышение табачного акциза и цен на сигареты. Здесь надо оговориться, что повышение акциза не сразу приведет к повышению цен. Табачная промышленность будет жертвовать частью прибыли, сдерживая их рост и стремясь сохранить число потребителей. Но идея повышения акциза состоит как раз в том, чтобы вразы поднять сигаретные цены. Табачные производители знают, что их потребители чувствительны к ценам. Даже несмотря на зависимость, которая неизбежно возникает у курильщиков, если цена на сигареты возрастает, они начинают курить меньше. Что особенно важно, высокая цена – это дополнительный барьер для тех, кто думает: начать курить или нет.

Россия также обязалась запретить курение во всех общественных местах, включая рабочие места, бары и рестораны, ввести полный запрет на рекламу табачных изделий. Последнее очень важно, поскольку табачная индустрия очень цинично предлагает рекламные образы, упаковку, сигареты с фруктовыми добавками, привлекательные для молодежи и женщин, "вербуя" новых потребителей, плюс соблюдать запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, который у нас есть, но он не соблюдается.
Правительство до недавнего времени не торопилось и откладывало значительное повышение сигаретного акциза до 2015 года, мотивируя это возможным недовольством населения. Такая нерешительность подтолкнула нас исследовать отношение российского населения к антитабачным мерам и ограничениям. Анкету готовили мы, в Российской экономической школе, опрос населения осуществлял РОМИР.

- Основные выводы по результатам опроса?

- Российская экономическая школа (РЭШ) провела опрос 1200 взрослых в России. Выборка охватывает как городские, так и сельские поселения и точно отражает демографический и географический облик всех регионов. Надо сказать, что россияне очень хорошо осведомлены о том, что курение – это очень опасно. 72 % опрошенных согласились с этим и среди ежедневных курильщиков таких 56%. По нашим данным, 95% считают, что это проблема национального масштаба. Людей волнует, количество курящих подростков и они совершенно справедливо полагают, что причины этому – легкодоступность сигарет, низкие цены.

Наше население в большинстве своем (80%) соглашается с тем, что необходима национальная антитабачная политика государства. Люди готовы к "непопулярным" мерам: повышению цены на сигареты до минимального европейского уровня до 75-100 рублей за пачку, полному запрету рекламы сигарет - 86% (эту меру поддержали даже 47% ежедневных курильщиков), использованию графических предупреждений на пачках - 83%, и запрету курения внутри помещений - 83%.

Мы также спросили россиян: какое право они считают более приоритетным – право курить в барах и ресторанах, или право некурящих посетителей и работников дышать чистым воздухом? За бездымный общепит высказались 72%, и даже 53% ежедневных курильщиков считают это право более важным, чем право курить в барах и ресторанах. Нельзя сказать, что у нас идет активная пропаганда против курения, однако, россияне демонстрируют очень высокую осведомленность.

- Однако Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) показал, что лишь 3,6 % россиян будут пытаться бросить курить в следующем месяце и 10% - в следующем году. Кажется, дальше осведомленности у нас дело не идет…

- Если человек курит и понимает, что это очень вредно, но он не бросает о чем это говорит? Наверное, о том, что бросить ему очень тяжело, и ему нужна помощь. Согласно тому же исследованию GATS – 70% курильщиков в РФ все- таки хотят бросить курить, хотя и откладывают этот момент. В том же GATS приводится статистика по тому, как часто наши люди слышат от врачей совет бросить курить.

Только 45% врачей вообще спросили пациента, курит ли он, и лишь 31% дали консультацию по отказу от табака. На данный момент у нас не развиты системы помощи, мало горячих телефонных линий, малодоступны методики того, как бросить курить. Это очень важно. Этим тоже надо заниматься.

- Есть мнение, что антитабачная пропаганда - это формирование рынков для фармкомпаний, выпускающих средства для бросающих курить…

- Если человек курит, он что, перестает пользоваться аптеками, перестает быть клиентом фармкомпаний? Как раз наоборот, у курильщика намного выше риск заболеть и нуждаться в лекарствах, а при тяжелых заболеваниях - в очень дорогих препаратах. Второй момент: основной упор антитабачных кампаний состоит в том, чтобы молодежь не начинала курить. Какая от этого выгода фармкомпаниям?

Почему не задуматься о том, хотя бы в долгосрочной перспективе что те люди, которые не начнут курить или бросят курить, будут здоровее и дольше проживут. Государство меньше потратит средств на то, чтобы лечить их от разного рода заболеваний.
Отдельный вопрос: сколько государство и общество тратит на медицинское обслуживание курильщика? Повышенный табачный акциз - это еще и плата того, кто реализует свою свободу курить, как человека с более рисковым поведением, за его медицинское обслуживание, за проблемы здоровья его детей, которые тоже часто ложатся на плечи государства. Это статистически подтвержденные данные, что у детей курильщиков риск развития заболеваний легких, уха, сердца, иммунной системы намного выше. Нельзя создать такой системы, при которой курильщик мог бы сказать - "я отказываюсь от любой медицинской помощи мне и моим детям". Объективно курильщики создают более серьезную нагрузку на бюджет.

- Согласно вашим данным российские курильщики согласны платить за свою свободу?

- Опасения в том, что население выйдет на табачные бунты после поднятия налогов и цен на табак, не имеют под собой никаких оснований. Наши люди понимают, что вред и потери среди молодого населения, которые несомненно последуют если цены на сигареты останутся такими же низкими, намного важнее всего прочего.

Интересно, что когда повышают цены на услуги ЖКХ – никто никого особо не спрашивает. Здесь же для поднятия цен на товары, которые приносят очевидный вред здоровью населения (не без подачи лоббистов, имеющих интерес в табачной отрасли), озвучиваются опасения о том, что люди будут недовольны. Наше исследование, однако, демонстрирует обратное. Хочется привести пример других нововведений, которые получили бы такую поддержку населения как антитабачные меры. Наглядным примером для нас может быть Украина. Они значительно повысили акцизы на табачные изделия (почти в 2 раза), подняли цены на сигареты – и никаких бунтов там не наблюдается, хотя население в этом смысле там более подвижное. Повышение цен привело к снижению процента курящих, не разительно пока, но оно сократилось.

При том, что повышение налогов действительно принесет новые деньги в бюджет, рождается вопрос: почему правительство так долго не поддерживало повышения сигаретных цен?

- Что вы, как экономист, можете сказать об опасениях владельцев ресторанов и баров, которые боятся потерять своих курящих клиентов и прибыль?

- Страны континентальной Европы ввели этот запрет не так давно и подобные опасения звучали там очень часто и громко. Но что произошло? Одна группа клиентов-курильщиков заместилась другой группой клиентов - некурящих с детьми и подростками, которые раньше не ходили. В нашей стране рост акцизов на табак способен заместить сборы от социального налога, который следовало бы снизить. А с такой траекторией смертности, бизнесу пора бы уже перейти к другой логике и ориентироваться не только на выгоду здесь и сейчас, а подумать о том, что мы все рискуем скоро остаться вообще без клиентов.

 

Body care