Федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» отвечает интересам жителей нашей страны» - так сказал премьер - министр Российской Федерации Дмитрий Медведев о законопроекте Министерства здравоохранения России.

Целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в связи с ратификацией в 2008 году Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и реализации Российской национальной антитабачной концепции, принятой Правительством РФ в 2010г. Согласно нормам РКБТ, Россия обязана поэтапно принять ряд экономических и административных мер, направленных на борьбу с курением. Действующий в РФ закон «Об ограничении курения табака» (от 10.06. 2001г. N 87-ФЗ) и частичный запрет на рекламу табачной продукции (Ст.23. ФЗ «О Рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ) не обеспечили снижение распространенности курения в России, к сожалению, показатели потребления табака только возросли, особенно среди молодежи и женщин. В связи с этим, принятие законопроекта Министерства здравоохранения, положения которого предусматривают целый ряд эффективных мер, направленных на сокращение потребления табака, крайне важно и необходимо в безотлагательном порядке.

 

Факты о курении

Россия – мировой лидер по курению: по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 млн. человек, что составляет почти 40% населения страны (60,2% мужчин и 21,7% женщин).

Табак разрушает здоровье и усугубляет проблемы общественного здравоохранения и демографии. Согласно исследованиям, проведенным Российским Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины (ГНИЦПМ), доля заболеваний, обусловленных курением табака в России, в общем показателе заболеваемости составила 30 % для мужчин и 4 % для женщин, для сердечнососудистых заболеваний — 2,1 % для мужчин и 3 % для женщин, для злокачественных новообразований — 52,1 % для мужчин и 5,2 % для женщин. В наиболее трудоспособном возрасте (35–59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40% всех смертей, у женщин — почти 20%. Среди преждевременных смертей от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте (30—59 лет) у мужчин связаны с курением 55% , а у женщин —32%. В трудоспособном возрасте среди всех смертей от ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний мозга - около 60% смертей мужчин и 40% смертей женщин связаны с табакокурением.

Табак разрушает экономику: в России упущенное производство ВВП с учетом преждевременных смертей, обусловленных курением, составляет 1 200 442 395 600 руб. или 6.3%ВВП. Государственные и негосударственные расходы служб общественного здравоохранения на лечение заболеваний, связанных с употреблением табака, составили 42 миллиарда рублей, 13,1 % общих расходов служб общественного здравоохранения, на лечение респираторных заболеваний и 83 миллиарда, или 20,8 % общих расходов служб общественного здравоохранения на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Законопроект Министерства здравоохранения РФ

Здоровье человека – это высшее неотчуждаемое благо, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности. Провозглашая право на охрану здоровья и медицинскую помощь одним из основных конституционных прав, государство обязано осуществлять комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья населения.

В законопроекте Минздрава определены основные меры, направленные на защиту здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, а именно:

• установление запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах;

• ценовые и налоговые меры;

• регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий;

• просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма;

• установление запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий;

• оказание медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости;

• предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями;

• ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями;

• установление запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не несет в себе нормы дискриминационного характера по отношению к курящим гражданам, в его нормах, напротив наглядно проявляется соотношение публичных и частных интересов – «ни Правительство, ни государство не воюют с курильщиками» (Дмитрий Медведев). Согласно Конституции РФ «в Российской Федерации, являющейся социальным государством, охраняются труд и здоровье людей (статья 7); каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41, часть 1). Законодатель предусматривает широкий перечень мер, направленных на обеспечение охраны здоровья граждан РФ, практическая реализация которых невозможна без обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ).

Ограничение курения в общественных местах

Согласно Руководящим принципам РКБТ, безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, и такие понятия, как пороговое значение для токсичности вторичного дыма, следует отвергнуть, так как они противоречат научным фактам. Зарубежные исследования показывают, что только создание окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма, является единственным путем защиты людей от вредных последствий вдыхания вторичного табачного дыма и опыт более чем 140 стран свидетельствует об эффективности запретов на курение. Более того, технологии вентиляции и очистки воздуха являются неэффективными и дорогостоящими. По данным полученным Центрами по контролю над заболеваниями и профилактике, США (CDC), очистительные системы не удаляют опасные составляющие табачного дыма, а улавливают лишь более крупные частицы и запах. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха могут распространять табачный дым по всему зданию. Внутренние документы табачных компаний, например компании «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ) свидетельствуют о том, что компаниям известно, что технологии вентиляции и фильтрации воздуха эффективны лишь на 34% . Тем не менее, компании активно пропагандирует их использование среди заведений индустрии гостеприимства.

Мировой опыт свидетельствует о том, что условное разделение залов обслуживания на «курящие» и «некурящие» неэффективно, так как средние значения токсичных и канцерогенных веществ (в частности, бензопирена) в обеих зонах одинаковы — уже через час воздух в залах, где курят и где не курят, полностью перемешивается.

Международный опыт подтверждает: запрет курения эффективен

Результаты исследований, проведенных в Европе и Америке, подтвердили, что введение запрета на курение в общественных местах привело к сокращению случаев инфарктом миокарда на 6–40%. В Уругвае обнаружили, что уже через два года после принятия закона (2006 г.), полностью запрещающего курение в общественных местах, число госпитализаций по поводу сердечного приступа уменьшилось на 22 процента. В Канаде после введения полного запрета на курение в общественных местах — в барах и ресторанах — общее количество случаев поступления в больницу из-за сердечнососудистых заболеваний снизилось более чем на треть (на 39%), из-за респираторных заболеваний — на 33%. В Италии после введения в январе 2005 года запрета на курение в общественных местах, число случаев острой коронарной недостаточности среди лиц в возрасте 35–64 лет снизилось на 11,2%. Риск развития рака легкого также значительно снизился.

Запрет курения на рабочих местах может обеспечить сокращение употребления табака на рабочем месте на 29%, а абсолютной распространенности курения – на 4%, способствуя двукратному увеличению числа тех, кто хочет бросить курить. Так, исследование, проведенное в Канаде, подтвердило что курильщики, работающие в организациях, где курение запрещено, бросают курить в два раза чаще, чем курящие работники организаций, в которых курение разрешено. В Шотландии за три месяца до введения в действие закона о запрете курения в общественных и на рабочих местах число обратившихся в службу по оказанию помощи в отказе от курения возросло на 400%, что подтверждает стимулирующее к отказу от курения действие запрета.

Экономика: полный запрет курения в общественных местах и на рабочих местах выгоден

Запрет курения позволяет предприятиям и организациям повысить свои доходы за счет снижения расходов, связанных с курением. Опрос, проведенный на 200 предприятиях и организациях Шотландии, в которых трудятся 50 или более человек, показал, что невыход курильщиков на работу обходится предприятиям в 40 млн. фунтов стерлингов. Исследование, проведенное в Швеции, в котором приняло участие более 14 000 работников, показало, что курильщики пропускали в год на 7,7 - 10,7 рабочих дней больше, чем некурящие. США: запрет курения дает экономию в год на расходах на очистку и техническое обслуживание помещений - более 700 долларов США на каждые 1000 квадратных футов (примерно 93 квадратных метра).

Принятие законов, ограничивающих курение, снижает риск пожаров и несчастных случаев, что в свою очередь уменьшает расходы на страхование. В Соединенных Штатах свободные от дыма предприятия и учреждения могут приобрести страхование от пожаров и страхование имущества по более низким тарифам, при этом скидки могут доходить до 25-30%. Запрет курения поддерживается населением

Репрезентативный опрос, проведенный Российской экономической школой и ВЦИОМ, показал, что более 80% россиян поддерживают национальное законодательство, направленное на снижение употребления табака. Более того, около двух третьих всех курильщиков поддерживают полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, включая рестораны и бары. Схожие результаты получены при проведении GATS Следует также отметить, что уровень соблюдения запрета курения в общественных и на рабочих местах обычно очень высок. Так, в Шотландии и Ирландии его соблюдают 94 процента населения; в г. Нью-Йорке, Новой Зеландии, Норвегии – 97 процентов; в Англии, Италии, Уэльсе – 98 процентов.

Ограничения торговли табачной продукцией

Ограничения торговли необходимы в целях снижения шаговой доступности табачной продукции для потребителей (в том числе и потенциальных), особенно для несовершеннолетних. Проведенные общественными организациями контрольные закупки сигарет в киосках в нескольких городах страны показывают, что в подавляющем большинстве случаев (до 90%) подростки без помех могут там приобрести сигареты. Данное положение проекта закона в полной мере отвечает положениям Конституции РФ, ст. 8 гарантирующей единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Содержание данной нормы обязывает государство обеспечить свободу экономической деятельности, запрещать монополизацию любой деятельности и недобросовестную конкуренцию. Кроме того, данная норма Конституции РФ конкретизирована в ГК РФ, п.3 ст.1, где предусмотрена юридическая возможность любых ограничений перемещения товаров и услуг. Такие ограничения могут быть введены только федеральным законом и только тогда, когда это необходимо для защиты жизни и здоровья людей. Учитывая, что проект закона направлен на охрану здоровья граждан, очевидно, что подобного рода ограничения в полной мере отвечают и соответствуют требованиям законодательства РФ. Более того, указанному требованию корреспондирует п.1 ст.7 Закона от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», не допускающий запрет на продажу товаров из одного региона в другой.

В целях реализации на практике указанных норм, роль государства сводится к двум функциям:1) установить общие правила игры в экономике, то есть издать законы, которые определяли бы поведение хозяйствующих субъектов; 2) осуществлять контроль за соблюдением соответствующих правил, что наглядно отражено в п.1, 2 ст.18 проекта.

Запрет на открытую выкладку табачной продукции приводит к сокращению потребления табачных изделий

Запрет основан на реализации положений национальной Концепции, РКБТ ВОЗ (ст. ст. 13, 16), а также Руководящих принципах по реализации положений ст. 16 РКБТ. Запрет на открытую выкладку табачных изделий принят в таких странах как Канада, Ирландия, Норвегии, Финляндия, Исландия, и доказал свою эффективность. С 2012 года данный запрет будет введен в Великобритании и Австралии.

После введения запрета на рекламу табачных изделий во многих странах, выкладка табачной продукции в пунктах продаж стала одним из основных средств продвижения табачных изделий, в том числе посредством привлечения новых потребителей, а также стимулирования импульсивных покупок табачных изделий среди курильщиков и тех, кто пытается бросить курить.2,

Согласно исследованиям, проведенным в США и Новой Зеландии, в которых приняли участие более 25 000 респондентов, дети, посещающие магазины с выставочными стендами, с большей вероятностью начнут курить. Выкладка табачных изделий стимулирует курение среди молодежи, и более того большинство молодых людей считают, что курить «модно и привлекательно». В Великобритании, почти половина (46%) опрошенных подростков знали о выкладке табачной продукции в пунктах продаж и те из них, кто открыто признался о своем намерении закурить, хорошо знали марки сигарет, увиденные в магазине. В Австралии и США, обнаружили, что выкладка табака, способствует тому, что курение становиться не только доступным, но и нормой поведения для детей.

Только полный запрет на выкладку табачных изделий, рекламу, стимулирование продажи и спонсорство приводит к сокращению потребления табачных изделий среди подростков и детей. И опыт многих стран стал этому доказательством. Исследование действий подобных запретов, проведенное в 30 развивающихся странах, показало, что введение частичных запретов снизило потребление табачных изделий на 13,6%, а полные запреты — на 23,5%.

В Исландии после введения запрета на выкладку в 2003-м уровень курения среди подростков снизился до 13,6% по сравнению с 18,6% в 1999 году. Два года спустя после введения запрета уровень курения среди несовершеннолетних продолжал снижаться. В Канаде после введения запрета уровень курения среди подростков (15–19 лет) снизился с 22% (2003 г.) до 13% (2009 г.). В Ирландии вероятность того, что подростки начнут курить, значительно снизилась. Более того, распространенность мнения о том, что каждый пятый подросток курит, снизилась с 62% до 46%.

Для достижения высоких результатов по внедрению мер направленных на снижение курения и защиту нации от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в России, необходима скорая реализация национального законодательства. Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе позволит сократить курение на 40-50%, что может снизить смертность в Российской Федерации на 150 000−200 000 человек в год.

Body care