В июне состоялось совещание стран Европейского региона по вопросам реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Представители 37 государств, в том числе Беларуси, обменялись опытом по выполнению обязательств по защите населения от вредного воздействия табачного дыма, сокращению спроса на сигареты, их рекламы и др.

Заместитель главврача Республикаснкого центра гигиены, эпидемиологии и общественного Людмила Наройчик рассказывает, что в большинстве государств - участников совещания повышают налоги, а соответственно - цены на табачные изделия. Такой политики придерживаются министерства финансов Румынии, Израиля, Эстонии, Чехии, Польши, Латвии, Украины. В Украине, например, за последние 2 года налоги на табачные изделия увеличивали 5 раз. И 67% населения это поддерживает.

В Израиле и Новой Зеландии за работодателем закреплена обязанность обеспечить подчиненным свободную от табака производственную среду. Если человек дымит в присутствии некурящего, претензии предъявят и начальнику. В Литве, Франции, Германии, Израиле, Швеции, Мальте запрещено курить на объектах общепита, в т. ч. барах и ресторанах, в Эстонии и Швеции — на остановках общественного транспорта.

В Финляндии и Германии вторичный табачный дым вообще классифицирован как канцероген. Немцы во всех терминалах аэропортов ликвидировали курительные зоны. А в Финляндии любителей сигарет не увидишь на мероприятиях, которые проводятся в помещениях с неограниченным доступом людей.

Поддержку и одобрение участников совещания получил белорусский опыт по борьбе с рекламой сигарет. Планом мероприятий по реализации Рамочной конвенции в нашей стране было предусмотрено поэтапное введение запрета рекламы табачных изделий, завершающим определили 2010 год. Однако Минздрав посчитал необходимым решить вопрос одномоментно. В результате статьей 17 Закона от 10.05.2007 "О рекламе" и постановлением Совмина от 12.11.2007 № 1497 данная реклама полностью запрещена с 1 января 2008 года.

Во многих странах остаются проблемными взаимоотношения с табачной промышленностью. Цели сохранения здоровья, которые преследуют министерства здравоохранения, идут вразрез с интересами производителей сигарет.

Один из камней преткновения — размещение на упаковках табачных изделий предупреждающей информации…

"В нашей стране уже изменен госстандарт на упаковку и маркировку табачных изделий. Предостережения о вреде для здоровья теперь занимают большую площадь (до 30%); обязательно должна присутствовать одна из надписей: "Курение — причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний", "Курение способствует развитию импотенции и женского бесплодия", "Курение — причина инфарктов и инсультов", "Курение — тяжелая зависимость. Не начинайте курить", "Оградите детей от табачного дыма", "Курильщики умирают молодыми". Чтобы акцентировать внимание потребителя, информация наносится жирным шрифтом на белом фоне и размещается в центре рамки. Человек, открывающий пачку, видит текст целиком. Увеличен также размер надписи о содержании смол и никотина в конденсате дыма сигарет. Мы добились запрета табачных изделий с пометками "легкие", "очень легкие", "с низким содержанием смол", поскольку это лукавство, обман потребителя: вред от них не меньший", - сказала специалист в интервью "Медицинскому вестнику".

Облик сигаретных пачек будет меняться и дальше: "Нам предстоит внедрить т.ак называемый метод повышенной наглядности - размещение на упаковках красочных изображений, иллюстрирующих последствия курения для здоровья. Опыт применяющих его государств доказал свою эффективность. Так, в Канаде 44% опрошенных курильщиков сказали, что эти картинки побуждают их оставить вредную привычку. Кроме того, чтобы ужесточить меры борьбы с табаком, мы планируем обратиться в Совмин с конкретными предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. В городах должно увеличиться количество зон, свободных от курения. Задача-максимум - объявлять свободными от табака целые населенные пункты. Предстоит добиться повышения налогов и цен на сигареты".

 

Источник

Body care