20 мая Минздрав России внес в Правительство законопроект о защите населения от табачного дыма, несмотря на жесткое сопротивление табачного лобби и поддерживающих их министерств, которые затягивали с отзывами до последнего. Суть закона в том, чтобы права некурящих в нашей стране были защищены (для этого принимаются поэтапные ограничения на курения в закрытых помещениях), уровень смертности от табака был снижен, а Россия выполнила международные обязательства принятые еще в 2008 году. Минздрав написал ровно то, что должен был сделать исходя из правительственной антитабачной концепции, утвержденной еще в сентябре 2010 года.

 

 

Уже через два дня закон вернули из Аппарата Правительства назад для доработки с учетом позиций профильных министерств (по странному стечению обстоятельств – часто совпадающей с позицией табачных компаний).

 

Очевидно, что закон будут убивать и отказ рассматривать законопроект в аппарате Правительства лишь первый шаг. Первый антитабачный закон убивала по настоятельной просьбе табачного лобби в свое время депутат Госдумы Беклемищева ( в 1998 году отвечавшая за здравоохранение в Думе и решившая поставить на место автора закона депутата Герасименко). В августе 2011 года - чиновники Минэкономики (Левицкая, теперь зампред в аппарате правительства) и Минпромторга (Саламатов), направившие отзывы законопроект Минздрава, реальным автором которых была British American Tobacco. Трудно сказать, что будет в Думе, спикер которой г-н Нарышкин с 1996 по 2004 годы успешно работал в Совете директоров «Филипп Моррис Ижора», а зампред комитета по сельскому хозяйству Школкина более 7 лет до 2011 года отстаивала интересы «Джапан тобакко» и «Филипп Морриса», возглавляя НП «Совет по развитию табачной промышленности».

 

Очевидно, что угроза сокращения объемов курения и, значит, продаж в РФ (мы вторые по объему продаваемых сигарет в мире после Китая и первые по распространенности курения среди населения) сильно напугала табачную отрасль, и они мобилизуют всех своих сторонников, которые буду говорить о неэффективности запретов, необязательности российских законов, росте нелегальной торговли из-за роста цен, праве на интеллектуальную собственность, о праве курильщика самостоятельно распоряжаться своим здоровьем, про значение сигарет для Большого театра, Третьяковской галереи. Расскажут они и про фармацевтические компании, которые якобы стоят за данным законом, так как хотят больше продавать пластырей и пилюль от курения. Аналитики при этом забудут дать расчеты, сколько сейчас эти же компании зарабатывают на препаратах для лечения онкозаболеваний и заболеваний легких и сосудов, когда близкие больных хватаются за любую соломинку, чтобы продлить жизнь умирающему курильщику. Запреты неэффективны тогда, когда за их нарушения не установлены штрафы – это мы имеем сейчас в нашей стране, где единственный штраф это штраф за курение в купе поезда (да и то -100 рублей), власть тем самым показывает, что курение в детском саду, в школе, в больнице - это норма, и штрафы не устанавливает. Минздрав предпринял попытку изменить ситуацию и защитить наше здоровье, здоровье наших детей, которых обкуривают в подъездах домов, кафе, больницах.

 

Россия не первая страна, которая пытается отстоять свой суверенитет в отношениях с иностранным табачным бизнесом, доля которого 94% в продажах. В 2001 году Филипп Моррис в Чехии на полном серьезе отстаивал тезис экономической нецелесообразности мер, направленных на сокращение потребление табака. Компания представила доклад с расчетами, что отрасль, которую власти планировали ограничивать, экономит бюджету Чехии 24-30 миллионов долларов в год из-за того, что курильщики умирают раньше и им не нужно платить пенсию и финансировать лечение. Аргумент в духе фашистского «меньше народу - больше кислороду» чехи не восприняли, а к кому прислушиваются российские власти - мы скоро узнаем.

Body care